Este livro aborda uma época específica, a Ilhéus do fim do século XIX e das primeiras décadas do século XX, quando a produção de cacau para exportação produzia uma riqueza monetária que não existia até então, atraindo muitas pessoas de diversas regiões do Brasil e do mundo, sempre em busca de oportunidades de trabalho, fosse nas fazendas ou nas cidades. Essas cidades, por seu turno, lentamente se urbanizavam, deixando de ser meros centros políticos e administrativos para se tornarem também produtoras de uma economia e modos de vida próprios, em oposição à ruralidade das fazendas de cacau.
Autora: Mary Lucy Silva Lima
Mary Lucy Silva Lima é natural de Ilhéus (BA), oonde reside. Professora, graduada em filosofia e em História e mestre em História do Atlântico e da Diáspora Africana pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). É cofundadora da Banzar Magazine, espeleóloga e cofundadora do Grupo Sul Baiano de Espeleologia (GSBE), educadora ambiental e pesquisadora da História Regional com foco em História de Ilhéus.

